Текст 17

Б.-г. 7.17

тешам гйани нитйа-йукта эка-бхактир вишишйате прийо хи гйанино 'тйартх

тешам гйани нитйа-йукта
эка-бхактир вишишйате
прийо хи гйанино 'тйартхам
ахам са ча мама прийах

тешам - из них; гйани - пребывающий в полном знании; нитйа-йуктах - постоянно занятый; эка - только; бхактих - преданное служение; вишишйате - особенно; прийах - очень дорог; хи - непременно; гйанинах - человеку, пребывающему в знании; атйартхам - высоко; ахам - Я есть; сах - он; ча - также; мама - Мне; прийах - дорог.

 

Из них мудрец, обретший полное знание и соединенный со Мной чистым преданным служением - самый лучший. Ибо Я дорог ему, и он дорог Мне.

 

КОММЕНТАРИЙ: Освободившись от скверны материальных желаний, страдающие, любознательные, обездоленные и стремящиеся к высшему знанию имеют возможность стать истинными преданными слугами Господа, но тот из них, кто обладает знанием Абсолютной истины и не имеет никаких материальных желаний, действительно становится им. И Господь говорит, что среди этих четырех типов людей лучшими являются обладающие полным знанием и в то же время отдающие себя преданному служению. Стремясь к знанию, человек постигает, что его истинная сущность отлична от его материального тела, и, продвигаясь далее в своем развитии, он обретает знание о безличном Брахмане и Параматме. Достигнув полного очищения, он осознает, что его истинное положение - быть вечным слугой Бога. Таким образом, в общении с истинными преданными слугами Господа любознательные, страдающие, ищущие материального благополучия и обладающие знанием сами очищаются. Однако на подготовительной ступени человек, полностью осознающий Верховного Господа и в то же время преданно служащий Ему, очень дорог Господу. Пребывающий в чистом знании о трансцендентности Верховного Господа настолько защищен преданным служением, что материальная скверна не может его коснуться.

 

< Предыдущий

Следующий >