Текст 16

Б.-г. 7.16

чатур-видха бхаджанте мам джанах сукритино 'рджуна арто джигйасур артх

чатур-видха бхаджанте мам
джанах сукритино 'рджуна
арто джигйасур артхартхи
гйани ча бхаратаршабха

чатух-видхах - четыре вида; бхаджанте - служат; мам - Мне; джанах - личности; су-критинах - те, кто благочестивы; арджуна - о Арджуна; артах - бедствующий; джигйасух - любознательный; артха-артхи - тот, кто желает материальной прибыли; гйани - тот, кто знает вещи такими, какие они есть; ча - также; бхарата-ришабха - о великий среди потомков Бхарат.

 

О лучший из Бхарат (Арджуна), четыре типа праведных людей преданно служат Мне: те, кто в беде, те, кто жаждут богатства, любознательные и стремящиеся к познанию Абсолюта.

 

КОММЕНТАРИЙ: В отличие от неверующих, люди, признающие регулирующие принципы, изложенные в писаниях, именуются сукритинах, или те, кто подчиняются правилам и предписаниям писаний, моральным и общественным законам, и кто, более или менее, преданы Верховному Господу. Такие люди подразделяются на четыре категории: те, которым случается страдать; те, которые нуждаются в деньгах; те, которые иной раз проявляют любознательность, и те, которые иногда стремятся к познанию Абсолютной истины. Эти люди при различных обстоятельствах приходят к преданному служению Верховному Господу. Они не являются чистыми преданными, ибо хотят, чтобы в обмен на преданное служение осуществилось какое-то их определенное желание. Чистое преданное служение не сопровождается стремлением к материальной выгоде. В "Бхакти-расамрита-синдху" (1.1.11) чистая преданная любовь определяется следующим образом:

анйабхилашита-шунйам гйана-кармадй-анавритам
анукулйена кришнанушиланам бхактир уттама

"Нужно служить Верховному Господу с трансцендентной любовью и преданностью, не имея стремления к материальным приобретениям или выгоде, достигаемым посредством кармической деятельности или философских спекуляций. Это называется чистым преданным служением".

Когда люди, относящиеся к этим четырем категориям, приходят к преданному служению Верховному Господу и достигают полного очищения, общаясь с чистыми преданными, они также становятся чистыми преданными. Что же касается неверующих, то для них преданное служение очень затруднительно, ибо их жизнь эгоистична, беспорядочна и лишена духовных целей. Тем не менее, даже среди них попадаются такие, которые, по воле случая встретившись с чистым преданным, сами становятся чистыми преданными.

Люди, постоянно занятые деятельностью ради выгоды, приходят к Господу, когда их одолевают материальные несчастья, и тогда они вступают в общение с чистыми преданными, и вследствие перенесенных страданий становятся преданными слугами Господа. Неудовлетворенные люди также иногда приходят к общению с чистыми преданными, и у них появляется интерес к познанию Бога. Аналогичным образом, когда философы терпят поражение во всех областях знания, у них иногда возникает желание узнать о Боге, и они приходят ко Всевышнему, чтобы преданно служить Ему и тем самым превзойти знание о безличном Брахмане и локализованной Параматме и обрести личностное представление о Боге милостью Верховного Господа или же Его чистого преданного. Как правило, когда страдающие, любознательные, стремящиеся к знанию и нуждающиеся в деньгах освобождаются от материалистических желаний, и когда они полностью осознают, что материальное вознаграждение не имеет ничего общего с духовным ростом, они становятся чистыми преданными. До тех пор, пока такая стадия очищения не достигнута, преданные, служащие Господу на трансцендентном уровне, несут на себе отпечатки кармической деятельности, стремятся к мирскому знанию и т.п. Необходимо преодолеть все это для того, чтобы появилась возможность подняться на ступень чистого преданного служения.

 

< Предыдущий

Следующий >