Текст 21

Б.-г. 5.21

бахйа-спаршешв асактатма виндатй атмани йат сукхам са брахма-йога-йукт

бахйа-спаршешв асактатма
виндатй атмани йат сукхам
са брахма-йога-йуктатма
сукхам акшайам ашнуте

бахйа-спаршешу - во внешнем удовлетворении чувств; асакта-атма - тот, кто не привязан; виндати - наслаждается; атмани - в себе; йат - тот, который; сукхам - счастьем; сах - тот; брахма-йога - сосредоточением не Брахмане; йукта-атма - в единении с; сукхам - счастье; акшайам - неограниченным; ашнуте - наслаждается.

 

Такого освобожденного человека не влечет к материальным чувственным удовольствиям. Он всегда пребывает в трансе, черпая блаженство внутри себя. Таким образом, самоосознавшая личность наслаждается беспредельным счастьем, ибо она сосредоточена на Всевышнем.

 

КОММЕНТАРИЙ: Шри Йамуначарйа, великий преданный в сознании Кришны, сказал:

йад-авадхи мама четах кришна-падаравинде
нава-нава-раса-дхаманй удйатам рантум асит
тад-авадхи бата нари-сангаме смарйамане
бхавати мукха-викарах суштху ништхиванам ча

"С тех пор, как я пребываю в трансцендентном любовном служении Кришне, всегда черпая в Нем вечно обновляющееся блаженство, при мысли о половых наслаждениях губы мои кривятся в отвращении, и я сплевываю". Человек, занимающийся брахма-йогой, т.е. находящийся в сознании Кришны, настолько поглощен любовным служением Господу, что у него пропадает всякий вкус к материальным чувственным удовольствиям. Наивысшее наслаждение, с точки зрения материального мира, это наслаждение половое. Весь мир вращается вокруг этого, и материалист не может действовать, не имея в подсознании подобной мысли. Однако человек, занятый в сознании Кришны, может работать с большей энергией, обходясь без сексуальных удовольствий, которых он избегает. Это - критерий духовной реализации. Духовная реализация и сексуальные наслаждения плохо сочетаются друг с другом. Человек в сознании Кришны есть освобожденная душа, его совсем не привлекают чувственные удовольствия.

 

< Предыдущий

Следующий >