Текст 16

Б.-г. 5.16

джна(гйа)нена ту тад аджна(гйа)нам йешам нашитам атманах тешам адитйа-

джнанена ту тад гйанам
йешам нашитам атманах
тешам адитйа-вадж джнанам
пракашайати тат парам

джна(гйа)нена - знанием; ту - но; тат - то; аджна(гйа)нам - неведение; йешам - чье; нашитам - разрушается; атманах - живого существа; тешам - их; адитйа-ват - как восходящее солнце; джна(гйа)нам - знание; пракашайати - обнаружит; тат парам - создание Кришны.

 

Однако, когда человека озаряет знание, разрушающее неведение, оно открывает ему все, подобно тому, как днем все освещается солнцем.

 

КОММЕНТАРИЙ: Тот, кто забыл Кришну, несомненно пребывает в заблуждении, но тот, кто находится в сознании Кришны, сохраняет полную ясность. В "Бхагавад-гите" сказано: "сарвам гйана-плавена", "гйанагних сарва-кармани" и "на хи гйанена садришам". Знание всегда почитается. А что же есть это знание. Совершенное знание достигается, когда живое существо вручает себя Кришне, как сказано в девятнадцатом стихе седьмой главы: бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате. Когда человек, пройдя через многие и многие жизни и будучи совершенным в знании, вручает себя Кришне или же достигает сознания Кришны, все открывается ему, подобно тому, как солнце освещает все в дневное время. Живое существо может впасть в заблуждение различным образом. Так, например, когда оно без церемоний провозглашает себя Богом, оно попадает в последнюю ловушку неведения. Если бы живое существо было Богом, разве могло бы оно быть сбито с толку неведением. Бывает ли Господь сбит с толку. Если бы это было так, то неведение, или Дьявол, было бы выше Бога. Истинное знание может быть получено от того, кто пребывает в совершенном сознании Кришны. Поэтому нужно найти истинного духовного учителя и под его руководством понять, в чем же состоит сознание Кришны. Духовный учитель может рассеять невежество, подобно солнцу, рассеивающему тьму. Даже если человек полностью сознает, что он не есть это тело, и что он трансцендентен по отношению к телу, он не всегда может отличить душу от Параматмы. Тем не менее он сможет достичь правильного понимания, если обратится к совершенному, истинному духовному учителю, обладающему сознанием Кришны. Познать Бога и свои взаимоотношения с Богом можно, лишь действительно встретившись с Его представителем. Представитель Господа никогда не утверждает, что он - Сам Господь, и тем не менее ему необходимо оказывать то же почтение, что и Господу, ибо он обладает знанием о Господе. Нужно понять различие между Богом и живым существом. Господь Шри Кришна во второй главе (2.12) говорит, что каждое живое существо обладает индивидуальностью, и что Сам Господь также индивидуален. Все живые существа имели индивидуальность в прошлом, имеют ее в настоящем, и сохранят свою индивидуальность в будущем, даже после освобождения. Ночью, в темноте, нам все кажется одинаковым, но днем, когда светит солнце, мы видим подлинную сущность всего. Соотнесение себя с собственной индивидуальностью в духовной жизни есть истинное знание.

 

< Предыдущий

Следующий >