Текст 15

Б.-г. 5.15

надатте касйачит папам на чаива сукритам вибхух аджна(гйа)ненавритам д

надатте касйачит папам
на чаива сукритам вибхух
аджна(гйа)ненавритам джна(гйа)нам
тена мухйанти джантавах

на - никогда; адатте - принимает; касйачит - чей-либо; папам - грех; на - не; ча - также; эва - конечно; су-критам - благочестивые поступки; вибхух - Верховный Господь; аджна(гйа)нена - незнанием; авритам - покрытое; джна(гйа)нам - знание; тена - тем; мухйанти - находящийся в заблуждении; джантавах - живые существа.

 

Так же и Верховный Господь не отвечает за чьи-либо греховные или праведные поступки. Живые существа, заключенные в теле, однако совершенно введены в заблуждение неведением, покрывающим их истинное знание

 

КОММЕНТАРИЙ: Санскритское слово вибху означает "Верховный Господь", который исполнен бесконечного знания, богатства, силы, славы, красоты и отречения. Он находит удовлетворение в Самом Себе и Его не беспокоят ни греховные, ни праведные действия. Не Он создает определенные обстоятельства для какого-либо живого существа, но само живое существо, сбитое с толку неведением, желает быть поставленным в определенные условия жизни и тем самым начинает цепь действий и их последствий. По своей высшей природе живое существо исполнено знания. Тем не менее из-за своих ограниченных возможностей оно имеет склонность попадать под влияние невежества. Господь всемогущ, а живое существо таковым не является. Господь вибху, или всеведущ, а живое существо - ану, или бесконечно мало. Живое существо по самой своей природе наделено свободной волей, оно может иметь собственные желания. Эти желания могут быть исполнены лишь всемогущим Господом. Таким образом, когда живое существо запуталось в своих желаниях, Господь позволяет ему исполнить эти желания, но Он не несет ответственности за действия и их последствия в рамках какой-либо конкретной желаемой ситуации. Пребывая в заблуждении, душа, заключенная в теле, отождествляет себя с данным ей материальным телом и становится подверженной влиянию преходящих радостей и несчастий этой жизни. Господь в форме Параматмы, или Сверхдуши, всегда сопутствует живому существу, и потому Он может понять желания индивидуальной души, подобно тому, как человек может уловить аромат цветка, находясь вблизи него. Желание представляет из себя тонкую форму обусловленности живого существа. Господь исполняет желания человека настолько, насколько он того заслуживает: человек предполагает, а Бог располагает. Индивидуум не всемогущ касательно исполнения своих желаний. Однако Господь может исполнить их все. Одинаково относясь ко всем живым существам, Он не вмешивается в процесс осуществления желаний малых независимых живых существ. Тем не менее Кришна проявляет особую заботу о тех, кто стремятся к Нему, и поощряет в них те желания, которые способствуют приближению к Господу и достижению вечного счастья. Ведические гимны гласят:

эша у хй эва садху карма карайати там йам ебхйо локебхйа уннинишате
эша у эвасадху карма карайати йам адхо нинишате 

"Господь дает возможность живому существу совершать праведные поступки, дабы оно могло возвыситься Господь дает ему возможность грешить и отправиться в ад  (Каушитаки-упанишад, 3.8).

аджно джантур анишо 'йам атманах сукха-духкхайох
ишвара-прерито гаччхет сваргам вашв абхрам эва ча

"Живое существо полностью зависимо в своих радостях и горестях. По воле Всевышнего оно может попасть и на небо, и в ад, подобно облаку, носимому ветром".

Таким образом, душа, заключенная в теле, благодаря своему древнему стремлению избежать сознания Кришны, сама есть причина собственного заблуждения. Вследствие этого, несмотря на то, что по самой своей природе она вечна, блаженна и полна знания, из-за ограниченности своего существования она забывает свое естественное положение слуги Господа и оказывается в ловушке неведения. Околдованное невежеством, живое существо провозглашает Господа ответственным за свое обусловленное существование. "Веданта-сутры" (2.1.34) также подтверждают это: ваишамйа-найргхринйе на сапекшатват татха хи даршайати - "Господь ни к кому не испытывает ни любви, ни ненависти, хотя так может показаться".

 

< Предыдущий

Следующий >