Текст 17

Б.-г. 5.17

тад-буддхайас тад-атманас тан-ништхас тат-парайанах гаччхантй апунар-а

тад-буддхайас тад-атманас
тан-ништхас тат-парайанах
гаччхантй апунар-авриттим
джнана-нирдхута-калмашах

тат-буддхайах - те, чей разум всегда во Всевышнем; тат-атма- нах - те, чей ум всегда во Всевышнем; тат-ништхах - чья вера обращена только ко Всевышнему; тат-парайанах - те, кто только в Нем находит прибежище; гаччханти - идут; апунах-авриттим - в освобождению; джнана - знанием; нирдхута - очистилось; калмашах - опасения.

 

Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог, благодаря совершенному знанию, и, таким образом, прямо следует по пути к освобождению.

 

КОММЕНТАРИЙ: Высшая трансцендентная истина есть Господь Кришна. Все содержание "Бхагавад-гиты" построено на утверждении, что Кришна есть Верховная Личность Бога. Таков смысл всей ведической литературы. Пара-таттва означает "Высшая реальность", осознаваемая теми, кто понимает, что Всевышний есть Бхагаван, Параматма и Брахман. Бхагаван, или Верховная Личность Бога, является верховным аспектом Абсолюта. Выше этого нет ничего. Господь говорит: маттах паратарат нанйат кинчид асти дхананджайа. Безличный Брахман также поддерживается Кришной: брахмано хи пратиштхахам. Поэтому во всех смыслах Кришна есть Высшая реальность. Тот, чей ум, разум, вера и надежда всегда сосредоточены на Кришне, т.е. тот, кто полностью находится в сознании Кришны, без сомнения, освобождается от всех тревог и пребывает в совершенном знании всего того, что имеет отношение к трансцендентному. Человек в сознании Кришны очень хорошо понимает, что Кришна двойственен (в Нем одновременно присутствуют тождественность и индивидуальность), и, вооруженный таким трансцендентным знанием, он может уверенно продвигаться по пути к освобождению.

 

< Предыдущий

Следующий >