Текст 10

Б.-г. 5.10

брахманй адхайа кармани сангам тйактва кароти йах липйате на са папена

брахманй адхайа кармани
сангам тйактва кароти йах
липйате на са папена
падма-патрам ивамбхаса

брахмани - Верховной Личности Бога; адхайа - отказываясь; кармани - от всякой работы; сангам - от привязанности; тйактва - отказываясь; кароти - исполняет; йах - кто; липйате - затронут; на - никогда; сах - он; папена - грехом; падма-патрам - лист лотоса; ива - как; амбхаса - водой.

 

На том, кто выполняет свои обязанности без привязанности, отдавая плоды Верховному Господу, не сказываются последствия греховных поступков. Он подобен листу лотоса, который не смачивается водой.

 

КОММЕНТАРИЙ: Здесь брахмани означает "в сознании Кришны". Материальный мир представляет из себя полное проявление трех гун материальной природы, называемое прадхана. Ведические гимны: сарвам хй этад брахма (Мандукйа-упанишад, 2), тасмад этад брахма нама-рупам аннам ча джайате (Мундака-упанишад, 1.2.10), и мама йонир махад брахма (Б.-г., 14.3) указывают, что все существующее в материальном мире есть проявление Брахмана, и хотя следствия проявляются различным образом, они не отличаются от причины. В "Ишопанишад" говорится, что все связано с Верховным Брахманом, Кришной, и поэтому все принадлежит исключительно Ему. Тот, кто в совершенстве понимает, что все принадлежит Кришне, что Он - обладатель всего, и следовательно все служит Господу, естественным образом не затрагивается результатами своих действий, как добродетельных, так и греховных. Даже это материальное тело, являющееся даром Господа и предназначенное для определенного рода деятельности, может быть вовлечено в сознание Кришны. Тогда оно уже не подвластно кармическим реакциям, точно так же, как лист лотоса, покоясь на воде, не смачивается ей. Господь также говорит в "Гите" (3.30): майи сарвани кармани саннйасйа - "Подчини всю свою деятельность Мне (Кришне)". Вывод из этого такой: человек без сознания Кришны действует соответственно своей телесной и чувственной концепции, однако тот, кто обладает сознанием Кришны, поступает уже в соответствии со знанием о том, что тело является собственностью Кришны, и, значит, оно должно быть занято служением Кришне.

 

< Предыдущий

Следующий >