Текст 15

 

Б.-г. 13.15

сарврийа-гунабхасам сарврийа-виварджитам асактам сарва-бхрич чаива

сарврийа-гунабхасам
сарврийа-виварджитам
асактам сарва-бхрич чаива
ниргунам гуна-бхоктри ча

сарва - всех; индрийа - чувств; гуна - гун; абхасам - изначальный источник; сарва - всех; индрийа - чувств; виварджитам - будучи без; асактам - без привязанности; сарва-бхрит - тот, кто поддерживает всех; ча - также; эва - непременно; ниргунам - без материальных качеств; гуна-бхоктри - властитель гун природы; ча - также.

 

Параматма есть изначальный источник всех чувств, хотя Она сама не имеет чувств. Она не имеет привязанностей, хотя и поддерживает существование всех живых существ. Она выходит за пределы гун материальной природы, но в то же время является их повелителем.

 

КОММЕНТАРИЙ: Всевышний, хотя и является источником всех чувств, присущих живым существам, Сам не имеет таких материальных чувств. На самом деле индивидуальные души обладают духовными чувствами, но в обусловленной жизни эти чувства покрыты материальными элементами, и потому их деятельность проявляется через материю. Чувства Верховного Господа не покрыты материальным. Его чувства трансцендентны и потому называются ниргуна. Гуна означает "качества материальной природы", но Его чувства не имеют такого материального покрытия. Необходимо понять, что Его чувства отличаются от наших. Хотя Он и является источником нашей чувственной деятельности, Он обладает Своими трансцендентными чувствами, которых не может коснуться скверна. Это очень хорошо объясняется в "Шветаш- ватаре-упанишад": апани-падо джавано грахита. Верховная Личность Бога не имеет рук, оскверненных материальной природой, но руки у Него есть, и Он принимает все, что предлагается Ему в жертву. В этом - разница между обусловленной душой и Параматмой. У Него нет материальных глаз, но глаза у Него есть, иначе как бы Он мог видеть? Он видит все: прошлое, настоящее и будущее. Он обитает в сердце живого существа и знает, что мы совершили в прошлом, что делаем в настоящем, и что ожидает нас в будущем. Это также подтверждается в "Бхагавад-гите": "Он знает все, но никто не знает Его". Говорится, что у Верховного Господа нет ног, подобных нашим, и тем не менее Он может путешествовать в пространстве, ибо у Него есть ноги, обладающие духовной природой. Иными словами, Господь не безличен. У Него есть глаза, ноги, руки и все остальное, и так как мы являемся неотъемлемыми частичками Верховного Господа, у нас тоже есть все это. Однако Его руки, ноги, глаза и чувства не осквернены материальной природой.

"Бхагавад-гита" дает также подтверждение тому, что когда Господь нисходит, то Он появляется в Своей истинной форме, благодаря Своей внутренней силе. Он не осквернен материальной энергией, ибо Он - Властелин материальной энергии. В ведической литературе мы можем найти свидетельство тому, что Его воплощение духовно. Он обладает вечной формой, именуемой сач-чид-ананда-виграха. Он исполнен всех божественных качеств. Он - обладатель всех богатств и всей энергии. Он - самый умный, и Он обладает всем знанием. Это - некоторые из черт Верховной Личности Бога. Он поддерживает существование всех живых существ и является свидетелем всякой деятельности. Насколько мы можем заключить из ведической литературы, Верховный Господь всегда трансцендентен. Несмотря на то, что мы не видим Его голову, лицо, руки и ноги, Он обладает ими, и когда мы поднимемся на трансцендентный уровень, то будем в состоянии увидеть образ Господа. Лишь потому, что наши чувства осквернены материальной природой, мы не способны видеть Его форму. Поэтому имперсоналисты, все еще находящиеся под воздействием материального, не способны постичь Личности Бога.

 

< Предыдущий

Следующий >