Текст 14

 

Б.-г. 13.14

сарватах пани-падам тат сарвато 'кши-широ-мукхам сарватах шрутимал

сарватах пани-падам тат
сарвато 'кши-широ-мукхам
сарватах шрутимал локе
сарвам авритйа тиштхати

сарватах - везде; пани - руки; падам - ноги; тат - тот; сарватах - везде; акши - глаза; ширах - головы; мукхам - лица; сарватах - везде; шрути-мат - имея уши; локе - в мире; сарвам - все; авритйа - покрывая; тиштхати - существует.

 

Везде Его руки и ноги, Его глаза, головы и лица, и уши Он имеет повсюду. Таким образом Параматма существует, пронизывая Собой все.

 

КОММЕНТАРИЙ: Параматма, или Верховный Господь, подобен солнцу, распространяющему свои лучи повсюду. Он существует в Своей всепроникающей форме, и в Нем пребывают все индивидуальные живые существа, начиная с первого великого учителя, Брахмы, и кончая крошечным муравьем. Существуют бесчисленные головы, ноги, руки, глаза и бесчисленные живые существа. Все это пребывает в Параматме. Следовательно, Параматма вездесуща. Однако об индивидуальной душе нельзя сказать, что ее руки, ноги и глаза - повсюду. Это невозможно. Если она думает, что, пребывая в неведении, она не осознает, что ее руки и ноги распростерты везде, но, обретя надлежащее знание, она достигнет этой стадии, то такие мысли противоречивы. Это означает, что индивидуальная душа, обусловленная материальной природой, не есть нечто высшее. Верховный Господь отличен от индивидуальной души. Верховный Господь может простирать свои руки безгранично, а она - нет. В "Бхагавад-гите" Господь говорит, что Он принимает подношение того, кто предложит Ему цветок, плод или же немного воды. Но если Господь далеко, то как же Он может принять что-либо? В этом - всемогущество Господа несмотря на то, что Он пребывает в Своей обители, чрезвычайно отдаленной от земли, Он может протянуть руку и принять то, что Ему предлагают. Таково Его могущество. В "Брахма-самхите" говорится: голока эва нивасатй акхилатма бхутах - "Несмотря на то, что он постоянно занят играми и развлечениями на Своей трансцендентной планете, Он вездесущ". Индивидуальная душа не может утверждать, что она вездесуща. Таким образом, в этом стихе описывается Параматма, Личность Бога, а не индивидуальная душа.

 

< Предыдущий

Следующий >