Текст 52

 

Б.-г. 11.52

шри-бхагаван увача су-дурдаршам идам рупам дриштаван аси йан мама

шри-бхагаван увача
су-дурдаршам идам рупам
дриштаван аси йан мама
дева апй асйа рупасйа
нитйам даршана-канкшинах

шри-бхагаван увача - Верховная Личность Бога сказал; су-дурдаршам - очень трудно увидеть; идам - эту; рупам - форму; дриштаван аси - как ты видел; йат - который; мама - Мою; девах - полубоги; апи - также; асйа - этой; рупасйа - форме; нитйам - вечно; даршана-канкшинах - всегда стремятся увидеть.

 

Верховная Личность Бога сказал: "Мой дорогой Арджуна, эту Мою форму, которую ты сейчас созерцал, очень трудно увидеть. Даже боги вечно жаждут узреть этот столь дорогой облик.

 

КОММЕНТАРИЙ: В сорок восьмом стихе этой главы описано, как Господь Кришна, завершив Свое явление вселенской формы, сообщил Арджуне, что ни жертвоприношения, ни множество других действий не помогут живому существу увидеть этот образ. Но использованное здесь слово су-дурдаршам указывает на то, что увидеть двурукий образ Кришны еще более трудно. Увидеть вселенский образ Кришны возможно, если человек вносит хотя бы некоторый оттенок преданного служения в различные свои действия, в частности, в наложение на себя епитимьи, изучение ведических источников, философские размышления и т.п. Это возможно. Однако, совершая все это безо всякого оттенка бхакти, человек не может увидеть эту форму, как уже объяснялось. Как ни трудно увидеть вселенский образ, но Кришну в Его двурукой форме увидеть еще труднее, даже для таких полубогов, как Брахма и Господь Шива. Они желают видеть Его в таком обличии, и подтверждением тому служит "Шримад-Бхагаватам". Согласно "Шримад-Бхагаватам", когда стало известно, что Кришна пребывает во чреве Своей матери Деваки, все полубоги сошли с небес посмотреть на это чудо, Кришну, и возносили Ему прекрасные молитвы, хотя Он в тот момент не был видим для них. Они должны были ждать, прежде чем увидеть Его. Только неумный человек может насмехаться над Ним, считая Его обыкновенным человеком, и поклоняться не Ему, но безличному "чему-то" внутри Него, что совершенная глупость. На самом деле даже такие полубоги, как Брахма и Шива, желают видеть Кришну в Его двурукой форме.

В "Бхагавад-гите" (9.11) также говорится: аваджананти мам мудха манушим танум ашритах - "Он невидим для недалеких людей, смеющихся над Ним". Тело Кришны, как свидетельствует "Брахма-самхита", и как утверждает Он Сам в "Бхагавад-гите", всецело духовно и исполнено блаженства и вечности. Его тело не имеет ничего общего с материальным телом. Но для некоторых, изучающих Кришну с помощью чтения "Бхагавад-гиты" и подобных ведических писаний, Кришна - загадка. Те, кто руководствуются материалистическими представлениями, считают Кришну великой исторической личностью и выдающимся философом, но все же обыкновенным человеком, вынужденным, несмотря на Свое могущество, принять материальное тело. Они, по существу, считают, что Абсолютная Истина безлична, и поэтому приходят к выводу, что из Его безличностного аспекта произошла эта личностная форма, привязанная к материальной природе. Это - материальное заключение о природе Всевышнего. Еще один вывод о Его природе делается на основе мыслительных спекуляций: те, кто стремятся к знанию, также размышляют о Кришне, но считают Его менее важным, нежели вселенская форма Всевышнего. Таким образом, некоторые полагают, что вселенская форма Кришны, явленная Арджуне, стоит выше Его личностной формы. По их мнению, личностная форма Всевышнего есть нечто воображаемое. Они полагают, что в конечном счете Абсолютная истина не является личностью. Однако во второй главе "Бхагавад-гиты" описан трансцендентный процесс: слушать о Кришне из авторитетных источников. Таков подлинный ведический процесс, и тот, кто действительно придерживается ведической линии, тот слушает о Кришне от авторитетов, и благодаря многократному слушанию о Нем Кришна становится им дорог. Мы уже несколько раз говорили, что Кришна сокрыт Своей энергией йога-майи. Не каждый может Его увидеть, но лишь тот, кому Он Сам открывается. Это подтверждается в ведической литературе. Тот, кто вручил себя Господу, может действительно постичь Абсолютную Истину. Трансценденталист, постоянно пребывающий в сознании Кришны и посвящающий себя преданному служению Ему, может открыть в себе духовное видение и увидеть Кришну, открывающего Себя ему. Такое откровение недоступно даже полубогам. Даже им нелегко постичь Кришну, и высокоразвитые духовно полубоги всегда пребывают в надежде увидеть Его в Его двуруком облике. Вывод здесь следующий: если вселенскую форму Кришны чрезвычайно трудно увидеть, так как она не открывается всем и каждому, то еще труднее постичь Его личностную форму Шйамасундары.

 

< Предыдущий

Следующий >