Текст 22

 

Б.-г. 8.22

пурушах са парах партха бхактйа лабхйас тв ананйайа йасйантах-стхани б

пурушах са парах партха
бхактйа лабхйас тв ананйайа
йасйантах-стхани бхутани
йена сарвам идам татам

пурушах - Верховная Личность; сах - Он; парах - Верховный, выше которого нет никого; партха - о сын Притхи; бхактйа - преданным служением; лабхйах - может быть достигнут; ту - но; ананйайа - истинным, неизменным; йасйа - которого; антах-стхани - внутри; бхутани - все это материальное проявление; йена - кем; сарвам - все; идам - что мы можем видеть; татам - проникнуто.

 

Верховную Личности Бога, выше которого нет никого, можно достичь путем чистой преданности. Хотя Он всегда пребывает в Своей обители, тем не менее Он вездесущ, и все находится в Нем.

 

КОММЕНТАРИЙ: Здесь ясно говорится, что высшее назначение, откуда нет возврата - это обитель Кришны, Верховной Личности. В "Брахма-самхите" говорится, что эта высшая обитель есть ананда-чинмайа-раса, место, где все исполнено духовного блаженства, где нет ничего материального. Все ее многообразие осуществляется как духовная экспансия Самого Верховного Господа, ибо в том мире все проявление создается исключительно духовной энергией, как это объясняется в седьмой главе. Что касается этого материального мира, то, хотя Господь всегда находится в Своей высшей обители, Он, тем не менее, присутствует повсюду посредством Своей материальной энергии. Таким образом, через Свою духовную и материальную энергии Он пребывает как в материальной вселенной, так и в духовной. Йасйантах-стхани означает, что все существует в Нем, в его духовной или материальной энергиях.

Только с помощью бхакти-йоги, или преданного служения, человек может попасть в высшую обитель Кришны, или на бесчисленные планеты Ваикунтхи, на что указывает в этом стихе слово бхактйа. Никакой другой процесс не поможет достичь этой высшей обители. В Ведах (Гопала-тапани-упанишад, 3.2) также описываются высшая обитель и Верховная Личность Бога. Эко ваши сарва-гах кришнах. В этой обители есть только одна Верховная Личность Бога, и имя Его - Кришна. Он - милосердный Верховный Господь, и хотя Он - один, Он проявляет Себя в миллионах и миллионах полных экспансий. Веды сравнивают Господа с деревом, которое, хотя и оставаясь неподвижным, дает самые разные плоды и цветы, и меняет листву. Полные экспансии Господа, управляющие планетами Ваикунтхи - четырехруки, они известны под разными именами: Пурушоттама, Тривикрама, Кешава, Мадхава, Анируддха, Хришикеша, Санкаршана, Прадйумна, Шридхара, Васудева, Дамодара, Джанардана, Нарайана, Вамана, Падманабха и так далее.

В "Брахма-самхите" (5.37) также говорится, что хотя Господь всегда пребывает в Голоке Вриндавана, Своей высшей обители, Он - вездесущ, так что все идет своим чередом, в полном порядке (голока эва нивасатй акхилатма-бхутах). Как утверждается в Ведах, (Шветашватара-упанишад, 6.8), парасйа шактир вивидхайва шруйате / свабхавики гйана-бала-крийа ча - "Его энергии так обширны, что они постоянно и безупречно управляют всем происходящим в космическом проявлении, хотя Сам Господь находится далеко-далеко, в Своей обители".

 

< Предыдущий

Следующий >