Текст 30

 

Б.-г. 7.30

садхибхутадхидаивам мам садхийагйам ча йе видух прайана-кале 'пи ча ма

садхибхутадхидаивам мам
садхийагйам ча йе видух
прайана-кале 'пи ча мам
те видур йукта-четасах

са-адхибхута - движущий принцип материального проявления; адхидаивам - управляющий всеми полубогами; мам - Меня; са-адхийаджна(гйа)м - управляя всеми жертвоприношениями; ча - и; йе - те; видух - знают; прайана - смерти; кале - во время; апи - даже; ча - и; мам - Меня; те - они; видух - знают; йукта-четасах - их ум занят Мною.

 

Те, кто полностью осознают Меня, кто знают, что Я, Верховный Господь, есть движущий принцип материального проявления, полубогов и всех форм жертвоприношений, могут понять и познать Меня, Верховную Личность Бога, даже в момент смерти.

 

КОММЕНТАРИЙ: Люди, действующие в сознании Кришны, никогда не отклоняются с пути полного осознания Верховной Личности Бога. Благодаря трансцендентной связи в сознании Кришны, человек может понять, каким образом Верховный Господь выступает в роли движущего принципа материального проявления и даже полубогов. Постепенно, в процессе этого трансцендентного общения, обретается твердая вера в Верховную Личность Бога, и во время смерти такой обладающий сознанием Кришны человек никак не может забыть Его. Естественно, что он возносится на планету Верховного Господа, Голоку Вриндавана.

В этой главе особо подчеркивается то, каким образом можно обрести полное сознание Кришны. Началом сознания Кришны служит общение с людьми, уже обладающими им. Такое общение имеет духовную природу и ставит человека в непосредственное соприкосновение со Верховным Господом, и Его милостью он получает возможность понять, что Кришна есть Верховный Господь. В то же время человек может постичь истинное положение живого существа и то, каким образом это существо забывает о Кришне и оказывается скованным материальной деятельностью. С постепенным развитием сознания Кришны в благоприятном общении живое существо может понять, что из-за своей забывчивости по отношению к Кришне оно попало в это нынешнее, обусловленное законами материальной природы, положение. Оно также может узнать, что человеческая форма жизни представляет собой возможность для восстановления сознания Кришны, и что ее следует использовать наилучшим образом, для обретения бескорыстной милости Верховного Господа.

В этой главе обсуждались многие темы: страдающий человек, любознательный человек, человек, испытывающий материальную нужду; знание Брахмана, знание Параматмы; освобождение от рождения, смерти и болезней; поклонение Верховному Господу. Однако тот, кто поистине достиг высокой ступени сознания Кришны, не хочет следовать этим разным процессам. Он просто отдает себя непосредственно деятельности в сознании Кришны и тем самым на деле достигает своего естественного положения вечного слуги Кришны. Пребывая в этом состоянии, он испытывает удовольствие, слушая и прославляя Верховного Господа, служа Ему с чистой преданностью. Он убежден в том, что, поступая так, он обретет все, к чему стремится. Эта стойкая вера называется дридха-врата, и это есть начало бхакти-йоги, или трансцендентного любовного служения Господу. Таково суждение всех священных писаний. Седьмая Глава "Бхагавад-гиты" - суть этого убеждения.

Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к седьмой главе "Шримад-Бхагавад-гиты", под названием "Знание Абсолюта". 

 

< Предыдущий

Следующий >