Текст 29

Б.-г. 7.29

джара-марана-мокшайа мам ашритйа йатанти йе те брахма тад видух критсн

джара-марана-мокшайа
мам ашритйа йатанти йе
те брахма тад видух критснам
адхйатмам карма чакхилам

джара - от старости; марана - и смерти; мокшайа - с целью освобождения; мам - во Мне; ашритйа - укрываясь; йатанти - стремятся; йе - все те, кто; те - такие люди; брахма - Брахман; тат - фактически тот; видух - они знают; критснам - всю; адхйатмам - трансцендентную; карма - кармическая деятельность; ча - также; акхилам - полностью.

 

Разумные люди, стремящиеся к освобождению от старости и смерти, находят прибежище во Мне, преданно служа Мне. В действительности они находятся на уровне Брахмана, ибо обладают полным знанием всего, что касается трансцендентной деятельности.

 

КОММЕНТАРИЙ: Рождение, смерть, старость и болезни поражают материальное тело, но они не затрагивают тела духовного. Последнее не подвержено рождению, смерти, старости и болезням, и потому тот, кто обретает духовное тело, становится одним из приближенных Верховной Личности Бога и отдает себя вечному преданному служению, воистину является освобожденным. Ахам брахмасми: Я есть душа. Говорится, что живое существо должно понимать, что оно - Брахман, т.е. душа. Такое представление о жизни также относится к преданному служению, как сказано в этом стихе. Чистые преданные пребывают на трансцендентном уровне Брахмана и знают все о трансцендентной деятельности.

Преданные, не достигшие еще чистоты, подразделяются на четыре категории. Служа Господу на трансцендентном уровне, они достигают того, к чему стремятся, и, милостью Верховного Господа, обретя полное сознание Кришны, они могут фактически наслаждаться духовным общением со Верховным Господом. Но тот, кто поклоняется полубогам, никогда не достигает Верховного Господа на Его высшей планете. Даже те неразумные, кто постигли Брахмана, не могут достичь высшей планеты Кришны, называемой Голокой Вриндавана. Только те, кто действуют в сознании Кришны, (мам ашритйа), поистине достойны называться Брахманом, ибо они стремятся достичь именно планеты Кришны. Такие люди не имеют сомнений относительно Кришны, и потому они в действительности суть Брахман.

Те, кто поклоняются форме, или арче, Господа, или те, кто занимаются мысленным созерцанием Господа лишь ради освобождения от материальных пут, милостью Господа также постигают суть Брахмана, адхибхута, как объясняется Господом в следующей главе.

 

< Предыдущий

Следующий >