Текст 20

Б.-г. 7.20

камаис таис таир хрита-гйанах прападйанте 'нйа-деватах там там нийамам

камаис таис таир хрита-гйанах
прападйанте 'нйа-деватах
там там нийамам астхайа
пракритйа нийатах свайа

камаих - желаниями; таих таих - различными; хрита - лишенные; гйанах - знания; прападйанте - предаются; анйа - другим; деватах - полубогам; там там - соответствующие; нийамам - правила; астхайа - следующий; пракритйа - природой; нийатах - контролируемый; свайа - их собственной.

 

Те, чей разум похищен материальными желаниями, вручают себя полубогам и следуют определенным правилам и предписаниям поклонения, соответствующим их собственной природе.

 

КОММЕНТАРИЙ: Те, кто свободны от материальной скверны, вручают себя Верховному Господу и вступают на путь преданного служения Ему. До тех пор, пока человек полностью не очистился от материальной скверны, он по своей природе не является слугой Господа. Однако даже имеющие материальные желания, но обращающиеся ко Верховному Господу, не испытывают столь сильного влечения к внешней природе. Поскольку они направляются к верной цели, они вскоре освобождаются от всякого материального вожделения. Является ли человек истинным слугой Господа и не имеет материальных желаний, полон ли он ими, желает ли он освобождения от материальной скверны - он должен вручить себя Васудеве и поклоняться Ему, как рекомендует "Шримад-Бхагаватам". В "Бхагаватам" (2.3.10) говорится:

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих
тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

Люди с невысоким интеллектом, утратившие свое духовное восприятие, прибегают к помощи полубогов ради непосредственного удовлетворения своих материальных желаний. Обычно такие люди не обращаются к Верховной Личности Бога, поскольку они пребывают под влиянием низших гун природы (невежества и страсти) и поклоняются различным полубогам. Они вполне удовлетворены, следуя правилам и предписаниям, касающимся поклонения. Поклоняющиеся полубогам движимы мелкими желаниями и не знают, как приблизиться к высшей цели, однако преданный Верховного Господа не отклоняется с верного пути. Вследствие того, что в ведической литературе имеются рекомендации относительно поклонения различным богам ради достижения различных целей (например, больному дается совет поклоняться солнцу), люди, не являющиеся преданными Господа, полагают, что для определенных целей лучше почитать полубогов, нежели Верховного Господа. Но чистый преданный, истинный слуга Господа, знает, что Верховный Господь Кришна повелевает всеми. В "Чаитанйа-чаритамрите" (Ади, 5.142) говорится: экале ишвара кришна, ара саба бхритйа - "Единственным владыкой является Верховная Личность Бога, Кришна, все же остальные - слуги". Поэтому чистый преданный никогда не обращается к полубогам ради удовлетворения своих материальных нужд. Он полагается на Верховного Господа. Чистый преданный доволен тем, что дает Господь.

 

< Предыдущий

Следующий >