Текст 29

 

Б.-г. 5.29

бхоктарам йаджна-тапасам сарва-лока-махешварам сухридам сарва-бхутанам

бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
джнатва мам шантим риччхати

бхоктарам - получающего; йаджна - жертвоприношение; тапасам - епитимии и аскетизм; сарва-лока - всех планет и их полубогов; маха-ишварам - Верховного Господа; су-хридам - благодетель; сарва - всех; бхутанам - живых существ; джнатва - зная это; мам - Меня (Господа Кришне); шантим - освобождение от материальных страданий; риччхати - достигает.

 

Человек, полностью сознающий Меня, знающий, что в конечном счете все жертвоприношения и аскетизм направлены на Меня, что Я - Верховный властитель всех планет и полубогов, и благодетель и благожелатель всех живых существ, освобождается от материальных страданий.

 

КОММЕНТАРИЙ: Обусловленные души, скованные цепями иллюзорной энергии, всегда стремятся обрести покой в материальном мире, рецепта которого они, однако, не знают. В этой части "Бхагавад-гиты" дается такой рецепт: Господь Кришна получает плоды всех действий всех живых существ. Все, что у них имеется, они должны отдавать трансцендентному служению Господу, ибо Он - Властитель всех планет и всех полубогов на этих планетах. Никто не занимает положения выше Его. Он выше самых великих полубогов, Господа Шивы и Господа Брахмы. В Ведах (Шветашватара-упанишад, 6.7) Верховный Господь описан как там ишваранам парамам махешварам. Пребывая во власти иллюзии, живые существа пытаются стать хозяевами всего, что попадает в поле их зрения, но, в действительности, они подчинены материальной энергии Господа. Господь - повелитель материальной природы, и обусловленные души подчиняются ее суровым законам. Без понимания этих очевидных фактов невозможно достичь спокойствия в мире, ни на уровне личности, ни на уровне общества. В этом смысл сознания Кришны: Господь Кришна - Верховный властитель, а все живые существа, в том числе и великие полубоги, являются Его подчиненными. Совершенного покоя можно достичь лишь в полном сознании Кришны.

Пятая Глава представляет собой объяснение практической стороны сознания Кришны, обычно известной как карма-йога. Здесь дается ответ на вопрос о том, как карма-йога может привести к освобождению. Работать в сознании Кришны - значит работать с полным осознанием Господа как высшего владыки. Такая работа есть то же, что и трансцендентное знание. Непосредственным сознанием Кришны является бхакти-йога, а гйана-йога - путь, ведущий к бхакти-йоге. Сознание Кришны означает деятельность в полном понимании своей связи с Высшим Абсолютом, и совершенство этого сознания заключается в полном знании о Кришне, Верховной Личности Бога. Чистая душа вечно служит Господу как Его неотъемлемая часть. Она приходит в соприкосновение с майей (иллюзией) вследствие своего желания властвовать над ней, и в этом - причина многочисленных страданий души. Пока душа остается в соприкосновении с материей, она вынуждена действовать, подчиняясь материальным необходимостям. Однако сознание Кришны приводит живое существо к духовной жизни, даже если оно еще пребывает под контролем материи, пробуждая его духовную суть. Чем дальше человек продвигается в сознании Кришны, тем больше он освобождается от материальных пут. Господь беспристрастен к кому бы то ни было. Все зависит от того, как человек на практике исполняет свои обязанности в сознании Кришны, что помогает ему обуздывать чувства во всех отношениях и побеждать влияние желания и гнева. Достигнув сознания Кришны через контроль вышеупомянутых страстей, человек в действительности оказывается в трансцендентном состоянии, или брахма-нирване. В сознании Кришны автоматически осуществляется восьмиступенчатая мистическая йога, поскольку достигается ее конечная цель. Существует постепенный путь прогресса через практику йамы, нийамы, асаны, пранайамы, пратйахары, дхараны, дхйаны, и самадхи. Но это лишь предварительная ступень совершенства, достигаемого преданным служением. Лишь преданное служение способно дать мир человеческому существу. Это - высшее совершенство жизни. Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к пятой главе "Шримад-Бхагавад-гиты", под названием "Карма-йога - деятельность в сознании Кришны".

 

< Предыдущий

Следующий >