Текст 2

Б.-г. 5.2

шри-бхагаван увача саннйасах карма-йогаш ча нихшрейаса-карав убхау тай

шри-бхагаван увача
саннйасах карма-йогаш ча
нихшрейаса-карав убхау
тайос ту карма-саннйасат
карма-його вишишйате

шри-бхагаван увача - Личность Бога сказал; саннйасах - отречение от работы; карма-йогах - служение Господу; ча - также; нихшрейаса-карау - ведущие к освобождению; убхау - оба; тайох - из двух; ту - но; карма-саннйасат - по сравнению с отречением от работы ради ее плодов; карма-йогах - служение Господу; вишишйате - лучше.

 

Личность Бога ответил: "И отречение от деятельности, и деятельность из любви к Господу благоприятствуют освобождению. Но все же служение Господу лучше, чем отказ от деятельности.

 

КОММЕНТАРИЙ: Кармическая деятельность (ради чувственного удовлетворения) порождает материальное рабство. Пока человек занимается деятельностью, направленной на улучшение условий существования тела, он будет трансмигрировать в различные типы тел, вечно оставаясь в оковах материального рабства. "Шримад-Бхагаватам" (5.5.4—6) подтверждает это следующим образом:

нунам праматтах куруте викарма йад индрийа-притайа априноти
на садху манйе йата атмано 'йам асанн апи клеша-да аса дехах

парабхавас тавад абодха-джато йаван на джиджна(гйа)сата атма-таттвам
йават крийас тавад идам мано ваи карматмакам йена шарира-бандхах

эвам манах карма-вашам прайункте авидйайатманй упадхийамане
притир на йаван майи васудеве на мучйате деха-йогена тават

"Люди помешаны на чувственных наслаждениях и не знают, что их нынешнее тело, прибежище страданий, есть результат их собственной кармической деятельности в прошлом. Хотя тело и преходяще, оно причиняет его обладателю множество беспокойств. Поэтому нет смысла работать ради удовлетворения чувств. Человек живет напрасно, если он не пытается выяснить свою истинную сущность. Пока он не понимает своей истинной природы, он работает ради обретения результатов, ради чувственного удовлетворения, а пока человек погружен в сознание чувственного удовлетворения, он вынужден переселяться из одного тела в другое. Даже если ум охвачен стремлением к кармической деятельности и находится в гуне невежества, человек должен стараться развить в себе любовь к Васудеве и преданность Ему. Только тогда у него появится возможность вырваться из оков материального существования".

Таким образом, джна(гйа)ны, (или знания о том, что человек не есть это тело, но душа) не достаточно для освобождения. Необходимо действовать, ощущая себя душой, а иначе невозможно освободиться от материальных оков. Деятельность в сознании Кришны не носит прагматического характера. Действия, совершаемые с полным пониманием, способствуют развитию истинного знания человека. Один лишь отказ от кармической деятельности, без сознания Кришны, не очищает сердце обусловленной души. Пока сердце не очистилось, деятельность человека неизбежно проходит на кармическом уровне. Деятельность же в сознании Кришны сама по себе позволяет избежать кармических последствий, и поэтому у человека нет необходимости опускаться до материального уровня. Таким образом, деятельность в сознании Кришны в любом случае стоит выше отречения, которое всегда чревато опасностью падения. Отречение без сознания Кришны является неполным, что подтверждает Шрила Рупа Госвами в его "Бхакти-расамрита-синдху".

прапанчикатайа буддхйа хари-самбандхи-вастунах
мумукшубхих паритйаго ваирагйам пхалгу катхйате

"Когда человек, стремящийся к освобождению, отрекается от вещей, связанных с Верховной Личностью Бога, считая, что они материальны, это называется неполным отречением". Полным отречением можно назвать отречение того, кто осознает, что все существующее принадлежит Господу, и что нельзя заявлять свои права на владение чем-либо. Нужно понимать, что, по-существу, никто ничем не обладает. В таком случае, зачем же говорить об отречении. Тот, кто знает, что все является собственностью Кришны, всегда пребывает в отречении. Так как все принадлежит Кришне, то все и следует использовать для служения Ему. Эта совершенная форма деятельности в сознании Кришны намного превосходит любое искусственное отречение санньяси школы майавади.

 

< Предыдущий

Следующий >