Текст 4

Б.-г. 4.4

арджуна увача апарам бхавато джанма парам джанма вивасватах катхам эта

арджуна увача
апарам бхавато джанма
парам джанма вивасватах
катхам этад виджанийам
твам адау проктаван ити

арджунах увача - Арджуна сказал; апарам - младшее; бхаватах - Твой; джанма - рождение; парам - старшее; джанма - рождение; вивасватах - бога Солнца; катхам - как; этат - это; виджанийам - должен я понять; твам - Ты; адау - в начале; проктаван - наставил; ити - таким образом.

 

Арджуна сказал: "Бог солнца Вивасван старше Тебя по рождению. Как же может быть, что Ты передал ему эту науку."

 

КОММЕНТАРИЙ: Арджуна - признанный преданный Господа, так как же он мог не поверить словам Кришны. На самом деле Арджуна вопрошает не ради себя, но ради вразумления тех, кто не верят в Верховную Личность Бога, демонов, которым не хочется принимать Кришну как Верховную Личность Бога; лишь для этих людей Арджуна задает этот вопрос, словно сам не знает, что Кришна есть Личность Бога. Как станет очевидно из десятой главы, Арджуна прекрасно знал, что Кришна есть Верховная Личность Бога, первоисточник всего и последнее слово в духовной реализации. Но правда и то, что Кришна появился на Земле в образе сына Деваки. Обычному человеку сложно осознать, как же одновременно с этим Он оставался вечной, изначальной Верховной Личностью Бога. Чтобы прояснить это, Арджуна задал Кришне этот вопрос, дабы Господь Сам дал на него ответ. То, что Кришна - высший авторитет, признается всем миром с незапамятных времен и до наших дней, и лишь демоны отвергают Его. На как бы то ни было, поскольку Кришна - авторитет, признанный всеми, Арджуна задает Ему этот вопрос для того, чтобы Господь мог описать Самого Себя, и чтобы Его не изображали и не представляли таким образом, каким Он может быть понят лишь демонами и их последователями, всегда старающимися исказить Его сущность. В интересах каждого знать науку Кришны. Поэтому, когда Кришна говорит Сам о Себе, это - благо для всех людей. Демонам такие объяснения, данные Самим Кришной, могут показаться странными, потому что они изучают Кришну соответственно своим взглядам, но преданные принимают утверждения Кришны с открытым сердцем, когда Он возвещает их Сам. Бхакты всегда будут почитать слова Кришны, сказанные Им Самим, так как они постоянно стремятся узнать все больше и больше о Нем. Атеисты, считающие Кришну обычным человеком, возможно, придут таким образом к пониманию, что Кришна - выше, чем человек, что Он - сач-чид-ананда-виграха - вечная форма блаженства и знания, что Он трансцентен, что Он неподвластен гунам материальной природы, как и влиянию времени и пространства. Такой преданный Кришны, как Арджуна, несомненно, выше всякого непонимания трансцендентного положения Кришны. И то, что Арджуна ставит подобный вопрос перед Господом, есть всего лишь вызов преданного атеистам, которые считают Его обычным человеком, подверженным воздействию гун материальной природы.

 

< Предыдущий

Следующий >