Текст 41

Б.-г. 3.41

тасмат твам индрийанй адау нийамйа бхаратаршабха папманам праджахи хй

тасмат твам индрийанй адау
нийамйа бхаратаршабха
папманам праджахи хй энам
гйана-вигйана-нашанам

тасмат - поэтому; твам - ты; индрийани - чувства; адау - в начале; нийамйа - регулируя; бхарата-ришабха - о главный среди потомков Бхараты; папманам - великий символ греха; праджахи - обуздай; хи - неприменно; энам - это; гйана - знания; виджна(гйа)на - научное знание; нашанам - разрушитель.

 

Потому, о Арджуна, лучший из Бхарат, сначала обуздай этот великий символ греха - вожделение - управляя своими чувствами, и срази этого врага знания и постижения души.

 

КОММЕНТАРИЙ: Господь советует Арджуне с самого начала научиться контролировать свои чувства, чтобы обуздать величайшего врага, величайшего грешника - вожделение, которое уничтожает стремление к самоосознанию и знание об истинной сущности души. Джнана означает "знание истинного "я" как отличного от "не-я", или, другими словами, знание, что душа не есть тело. Виджна(гйа)на означает "особое знание истинного положения души и ее взаимоотношений с Параматмой. Это объясняется в "Шримад-Бхагаватам" (2.9.31) следующим образом: гйанам парама-гухйам ме йад вигйана-саманвитам са-рахасйам тад-ангам ча грихана гадитам майа "Знание своего "я" и Верховного "Я" - сокровенно и таинственно, так как оно скрыто майей, но такое знание и особое понимание могут быть получены, если его различные аспекты будут объяснены Самим Господом". "Бхагавад-гита" дает нам это особое знание собственной сущности. Живые существа являются неотъемлемыми частичками Господа, и потому их предназначение - просто служить Господу. Такое сознание называется сознанием Кришны. Поэтому с самого начала жизни мы должны учиться этому сознанию Кришны, чтобы в полной мере обрести его и поступать соответственно.

Вожделение является всего лишь искаженным отражением любви к Богу, которая естественна для каждого живого существа. Но если человек с самого начала воспитывается в сознании Кришны, то естественная любовь к Богу не может обратиться в вожделение. Когда любовь к Богу вырождается в вожделение, очень трудно вернуться в нормальное состояние. Тем не менее, сознание Кришны настолько могущественно, что даже те, кто начинают этот путь поздно, могут стать возлюбленными Господа, следуя регулирующим принципам преданного служения. Итак, на любой стадии жизни, или с момента понимания безотлагательной необходимости этого, каждый может начать контролировать чувства в сознании Кришны, в преданном служении Господу, и обратить похоть в любовь к Богу, высшую стадию совершенства человеческой жизни.

 

< Предыдущий

Следующий >