Текст 2

 

Б.-г. 10.2

не ме видух сура-ганах прабхавам на махаршайах ахам адир хи деванам ма

не ме видух сура-ганах
прабхавам на махаршайах
ахам адир хи деванам
махаршинам ча сарвашах

на - никогда; ме - Мое; видух - знают; сура-ганах - полубоги; прабхавам - происхождение, качества; на - никогда; маха-ришайах - великие мудрецы; ахам - Я есть; адих - источник; хи - непременно; деванам - полубогов; маха-ришинам - великих мудрецов; ча - так же; сарвашах - во всех отношениях.

 

Ни сонмы полубогов, ни великие мудрецы не знают Моего происхождения и Моих качеств, ибо Я - первопричина полубогов и мудрецов, во всех отношениях.

 

КОММЕНТАРИЙ: Как утверждается в "Брахма-самхите", Господь Кришна - Верховный Господь. Нет никого выше Его Он - причина всех причин. Здесь также утверждается Самим Господом, что Он - причина происхождения всех полубогов и мудрецов. Даже полубоги и великие мудрецы не могут понять Кришну если же и они не в силах постичь ни имени Его, ни личности, то каково же положение так называемых ученых этой крошечной планеты? Никто из них не в состоянии понять, почему Верховный Господь является на землю, как обычный человек, и совершает такие удивительные, необыкновенные поступки. Отсюда следует сделать вывод, что подобная ученость недостаточна для понимания Кришны. Даже полубоги и великие мудрецы, пытавшиеся постичь Кришну с помощью мыслительных спекуляций, потерпели неудачу. В "Шримад-Бхагаватам" также ясно сказано, что и величайшие полубоги не способны понять Верховную Личность Бога. Они имеют возможность теоретизировать в границах своих несовершенных чувств и могут прийти к противоположной концепции, к имперсонализму, рассматривающему нечто, не проявленное тремя гунами материальной природы или же с помощью мыслительных спекуляций они могут вообразить что-либо, однако недалекие размышления такого рода не позволяют постичь Кришну.

Здесь Господь косвенно намекает тем, кто хочет познать Абсолютную Истину: "Вот Я - Верховная Личность Бога. Я - Всевышний". Это нужно знать. Хотя и невозможно постичь непостижимого, лично присутствующего Господа, но тем не менее Он существует. В действительности, мы можем понять Кришну, вечного, исполненного блаженства и знания, просто изучая Его слова, изложенные в "Бхагавад-гите" и в "Шримад-Бхагаватам". Концепция Бога как некоей правящей силы или имперсонального Брахмана достижима для человека, находящегося в низшей энергии Господа, но Личность Бога невозможно познать, не возвысившись до трансцендентного уровня.

Поскольку большинство людей не могут понять Кришну в его истинном положении, то по Своей беспричинной милости Он нисходит, являя Свою благосклонность таким абстрактным теоретикам. Все же вопреки необыкновенным поступкам Верховного Господа они, будучи осквернены материальной энергией, думают, что имперсональный Брахман есть Всевышний. Только преданные, целиком отдавшие себя Верховному Господу, могут понять, милостью Верховной Личности, что Он есть Кришна. Преданных Господа не волнует концепция Бога как имперсонального Брахмана их вера и преданность позволяют им незамедлительно вручить себя Верховному Господу, и, благодаря беспричинной милости Кришны, они могут постичь Кришну. Никто больше не в силах понять Его. Поэтому даже великие мудрецы соглашаются: Что есть атма, что есть Всевышний? Это Тот, кому мы должны поклоняться.

 

< Предыдущий

Следующий >