Текст 1

 

Б.-г. 10.1

шри-бхагаван увача бхуйа эва маха-бахо шрину ме парамам вачах йат те '

шри-бхагаван увача
бхуйа эва маха-бахо
шрину ме парамам вачах
йат те 'хам прийаманайа
вакшйами хита-камйайа

шри-бхагаван увача - Верховная Личность Бога сказал; бхуйах - вновь; эва - непременно; маха-бахо - о сильнорукий; шрину - только услышь; ме - Мое; парамам - высшее; вачах - наставление; йат - то, которое; те - тебе; ахам - Я; прийаманайа - думающий о тебе, как о дорогом Мне; вакшйами - говорю; хита-камйайа - для твоей пользы.

 

Верховная Личность Бога сказал: "Слушай же дальше, о сильнорукий Арджуна. Ты - Мой дорогой друг, и Я буду говорить еще, для твоей пользы открывая тебе знание, лучшее, чем то, которое я уже поведал.

 

КОММЕНТАРИЙ: Парашара Муни объясняет слово "Бхагаван" следующим образом: тот, кто обладает шестью божественными качествами в избытке: силой, славой, богатством, знанием, красотой и отречением, есть Бхагаван, или Верховная Личность Бога. Когда Кришна присутствовал на этой земле, он проявил все эти шесть качеств. Поэтому великие мудрецы, такие, как Парашара Муни, считали Кришну Верховной Личностью Бога. Здесь Кришна говорит Арджуне о еще более сокровенных вещах - о Своем могуществе и Своей деятельности. В предыдущих Главах, начиная с седьмой, Господь давал объяснения Своим различным энергиям и тому, как они действуют, чтобы укрепить веру и преданность. В этой главе Он снова рассказывает Арджуне о Своих проявлениях и разнообразных божественных качествах, которыми Он обладает в избытке.

Чем больше человек слушает о Верховном Господе, тем больше укрепляется его преданность Ему. Нужно постоянно внимать рассказам о Господе, общаясь с преданными, это увеличит желание преданно служить Ему. Только те, кто действительно стремятся обрести сознание Кришны, могут принимать участие в таких беседах между преданными, другие не могут в них учавстовать. Господь ясно дает понять Арджуне, что это потому, что он очень дорог Ему, для его пользы, такая беседа имеет место.

 

< Предыдущий

Следующий >