Текст 29

 

Б.-г. 9.29

само 'хам сарва-бхутешу на ме двешйо 'сти на прийах йе бхаджанти ту ма

само 'хам сарва-бхутешу
на ме двешйо 'сти на прийах
йе бхаджанти ту мам бхактйа
майи те тешу чапй ахам

самах - одинаково расположен; ахам - Я; сарва-бхутешу - ко всем живым существам; на - никто; ме - Мне; двешйах - ненавистен; асти - есть; на - не; прийах - дорог; йе - те, кто; бхаджанти - служат на трансцендентном уровне; ту - еще; мам - Мне; бхактйа - с преданностью; майи - Мне; те - такие люди; тешу - в них; ча - также; апи - непременно; ахам - Я.

 

Я никому не завидую и ко всем беспристрастен. Я равно отношусь к любому. Но тот, кто преданно служит Мне, тот Мой друг, он во Мне, и Я ему тоже друг.

 

КОММЕНТАРИЙ: Может возникнуть вопрос: если Кришна одинаково относится к каждому, и никто не является особо близким Его другом, то почему же тогда Он проявляет повышенный интерес к преданным, всегда занятым трансцендентным служением Ему. Но это не называется пристрастным отношением. Это естественно. Каждый человек в этом материальном мире может быть весьма расположен к благотворительным действиям, и все же он проявляет особый интерес к своим детям. Господь заявляет, что всякое живое существо в любой форме - Его чадо, и поэтому Он с щедростью дарует всем необходимое для жизни. Он подобен облаку, поливающему дождем все, будь то скалы, земля или вода. Но Своим преданным Он оказывает особое внимание. Такие преданные описываются здесь: они всегда пребывают в сознании Кришны и потому на духовном уровне они всегда с Ним. Само выражение "сознание Кришны" означает, что те, кто находятся в таком сознании - чистые трансценденталисты, пребывающие в Нем. Господь ясно говорит: майи те - "Они во Мне". Поэтому естественно, что Господь также пребывает в них. Это взаимно. Это служит объяснением следующих слов: йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам - "В какой степени человек вручает себя Мне, в такой же степени Я забочусь о Нем". Эта трансцендентная взаимность существует потому, что и Господь, и преданный обладают сознанием. Когда бриллиант вставлен в золотое кольцо, он выглядит очень красиво. Таким образом, выигрывает и золото, и бриллиант. Как Господь, так и живое существо вечно сияют, и когда у живого существа появляется склонность служить Господу, оно уподобляется золоту. Господь - бриллиант, и это сочетание прекрасно. Живые существа в их чистом состоянии называются преданными. Верховный Господь становится слугой Своих слуг. Если нет отношений взаимности между преданным и Господом, то как можно говорить о персоналистской философии. В философии имперсоналистов нет отношений взаимности между Верховным Господом и живым существом, но в персоналистской философии они непременно присутствуют.

Господь часто сравнивается с древом желания, и что бы ни пожелал человек от этого древа, Господь дает Ему. Но здесь дается более полное объяснение. Как говорится в этом стихе, Господь проявляет особое расположение к преданным. В этом - особая милость Господа по отношению к ним. Нельзя считать, что взаимность Господа обусловлена законом кармы. Она относится к трансцендентному состоянию, в котором действуют Господь и преданные. Преданное служение Господу не принадлежит этому материальному миру. Оно - часть духовного мира, где правит вечность, блаженство и знание.

 

< Предыдущий

Следующий >