Текст 14

 

Б.-г. 9.14

сататам киртайанто мам йатанташ ча дридха-вратах намасйанташ ча мам бх

сататам киртайанто мам
йатанташ ча дридха-вратах
намасйанташ ча мам бхактйа
нитйа-йукта упасате

сататам - всегда; киртайантах - воспевая; мам - Меня; йатантах - горячо стремясь; ча - также; дридха-вратах - с решимостью; намасйантах - выражая почтение; ча - также; мам - Мне; бхактйа - с преданностью; нитйа-йуктах - постоянно занятые; упасате - поклоняются.

 

Всегда воспевая Мою славу, целеустремленно направляя свои усилия, падая ниц передо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне, с любовью и преданностью.

 

КОММЕНТАРИЙ: Человек не может стать махатмой, лишь присвоив себе это имя и не имея соответствующих качеств. Признаки махатмы описаны здесь: он постоянно занят воспеванием славы Кришны, Верховной Личности Бога. У него нет других дел. Он всегда прославляет Господа. Другими словами, он не является имперсоналистом. Прославление Господа суть воздавание хвалы Его святому имени, Его извечной форме, Его трансцендентным качествам и Его необыкновенным играм и развлечениям. И махатма восславляет все это, то есть он привязан к Верховной Личности Бога.

В "Бхагавад-гите" говорится, что тот, кто привязан к безличностному аспекту Верховного Господа, брахмаджйоти, не может считаться махатмой. Такие люди описываются в следующем стихе. Махатма всегда занимается различной деятельностью, направленной на удовлетворение Господа, как она описывается в "Шримад-Бхагаватам". Он слушает о Вишну и воспевает именно Его, а не какого-нибудь человека или полубога. В этом и состоит преданность Господу: шраванам киртанам вишнох и смаранам, такое состояние, когда человек постоянно помнит о Нем. Такой махатма непоколебимо стремится достичь в конце концов общения с Верховным Господом в одной из пяти трансцендентных рас. Для этого всю свою деятельность, свой ум, тело и голос - все, что у него есть, он посвящает служению Верховному Господу, Шри Кришне. Это называется полным сознанием Кришны.

В преданном служении существуют некоторые предписанные действия, такие, как пост в некоторые дни, например, на одиннадцатый день новолуния, экадаши, и в день явления Господа. Все эти правила и предписания предлагаются великими ачарьями тем, кто действительно желают быть допущены до общения с Верховной Личностью Бога в трансцендентном мире. Махатмы, великие души, строго соблюдают все эти правила и предписания, и они, несомненно, достигают желаемого результата.

Как описано во втором стихе этой главы, преданно служить Господу не только легко, но и процесс этот приносит человеку чувство радости и счастья. Нет нужды налагать на себя суровые епитимьи и проходить через тапасью. Он может просто прожить эту жизнь, преданно служа Господу, под руководством опытного духовного учителя, и при этом оставаясь тем, что он есть - грихастхой, санньяси или брахмачари в любом положении, где бы то ни было в мире он может служить Верховной Личности Бога и так стать махатмой - великой душой.

 

< Предыдущий

Следующий >