Текст 12

 

Б.-г. 9.12

могхаша могха-кармано могха-гйана вичетасах ракшасим асурим чаива прак

могхаша могха-кармано
могха-гйана вичетасах
ракшасим асурим чаива
пракритим мохиним шритах

могха-ашах - обманутые в своих надеждах; могха-карманах - введенное в заблуждение кармической деятельностью; могха-гйанах - обманутые ложным знанием; вичетасах - зашедшие в тупик; ракшасим - демонической; асурим - атеистической; ча - и; эва - непременно; пракритим - природы; мохиним - обманной; шритах - принявшие убежище.

 

Тех, кто таким образом введены в заблуждение, привлекают демонические, безбожные взгляды. В этом состоянии заблуждения все их надежды на освобождение, вся их кармическая деятельность и стремления к знанию терпят крах.

 

КОММЕНТАРИЙ: Есть много преданных, считающих, что они обладают сознанием Кришны и преданно служат Ему, но в сердце своем они не принимают Верховную Личность Бога, Кришну, как Абсолютную истину. Им не удастся вкусить плодов преданного служения - возвратиться обратно к Господу. Подобно этому, занятые религиозной деятельностью ради выгоды и рассчитывающие освободиться из материального плена также не достигнут успеха, потому что они не принимают всерьез Верховную Личность Бога, Кришну. Другими словами, люди, насмехающиеся над Кришной - безбожники и демоны. Как это описывается в седьмой главе "Бхагавад-гиты", такие демоны, неверующие, никогда не смогут вручить себя Кришне. Поэтому их мыслительные спекуляции, при помощи которых они хотят добраться до Абсолютной истины, приводят к ложному заключению, что обычное человеческое существо и Кришна суть одно и то же. Такие люди считают, что человеческое тело просто покрыто материальной природой, и как только человек освобождается от этого материального тела, исчезает различие между ним и Богом. Такая попытка объединить себя с Кришной, будучи в корне ложной, обречена на неудачу. Атеистическое и демоническое развитие духовного знания - напрасная трата сил. Таков смысл этого стиха. Для таких людей обретение знания, данного в ведической литературе, в "Веданта-сутре" и Упанишадах, невозможно.

Считается величайшим оскорблением, когда на Кришну, Верховную Личность Бога, смотрят, как на обычного человека. Те, которые поступают так, несомненно, находятся в заблуждении, т.к. не могут понять непреходящую форму Кришны. В "Брихад-вишну-смрити" ясно говорится:

йо ветти бхаутикам дехам кришнасйа параматманах
са сарвасмад бахиш-карйах шраута-смарта-видханатах
мукхам тасйавалокйапи са-челам снанам ачарет

"Считающий тело Кришны материальным должен быть отстранен от всех обрядов и действий, описанных в шрути и смрити. И если кому-либо случится увидеть лицо такого человека, ему следует тотчас же совершить омовение в Ганге, чтобы очиститься. Люди осмеивают Кришну, потому что они завидуют Верховной Личности Бога. Им суждено вновь и вновь рождаться в тех формах жизни, которые наделены безбожной и демонической природой. Их знание будет вечно окутано невежеством, и постепенно они деградируют и сойдут в самые темные области сотворенного мира".

 

< Предыдущий

Следующий >