Текст 1

 

Б.-г. 9.1

шри-бхагаван увача идам ту те гухйатамам правакшйамй анасуйаве гйанам

шри-бхагаван увача
идам ту те гухйатамам
правакшйамй анасуйаве
гйанам вигйана-сахитам
йадж гйатва мокшйасе 'шубхат

шри-бхагаван увача - Верховная Личность Бога сказал; идам - это; ту - но; те - тебе; гухйа-тамам - наиболее сокровенное; правакшйами - Я говорю; анасуйаве - независтливому; гйанам - знание; вигйана - осознанное знание; сахитам - с; йат - который; гйатва - зная; мокшйасе - ты будешь освобожден; ашубхат - от этого материального существования, полного страданий.

 

Верховная Личность Бога сказал: "Мой дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе самое сокровенное знание, обладая которым, ты освободишься от всех страданий материального мира.

 

КОММЕНТАРИЙ: По мере того, как преданный Кришны слышит все больше и больше о Верховном Господе, на него нисходит просветление. Этот процесс слушания рекомендуется в "Шримад-Бхагаватам": "Слова Верховной Личности Бога полны внутренней силы, и эту силу можно постичь, если вопросы, касающиеся Верховного Господа, будут обсуждаться в кругу Его преданных. Достичь такого знания невозможно в общении с академическими учеными и абстрактными теоретиками, ибо это знание постигается духовно".

Бхакты Господа постоянно заняты служением Верховному Господу. Господь понимает склад ума и искренность каждого данного человека, занятого осознанием Кришны, и дает ему разум, чтобы он мог понять науку о Кришне, в общении с преданными. Беседы о Кришне обладают большой силой, и если человеку посчастливится получить возможность такого общения, и он постарается усвоить это знание, то он обязательно будет прогрессировать на пути духовного осознания. Господь Кришна, чтобы воодушевить Арджуну на все более и более преданное служение Ему, в девятой главе говорит на самые сокровенные темы.

Самое начало "Бхагавад-гиты", первая Глава, является в большей или меньшей степени введением к остальной части книги; духовное знание, описываемое во второй и в третьей Главах, называется сокровенным. Вопросы, обсуждающиеся в седьмой и в восьмой Главах специально посвящены преданному служению Господу, и поскольку они приносят просветление в сознании Кришны, их называют еще более сокровенными. Вопросы, изложенные в девятой главе, связаны с самой чистой преданной любовью. Поэтому тема этой главы называется самой сокровенной. Тот, кто обладает самым сокровенным знанием о Кришне, естественно трансцендентен, и у него нет более привязанностей к материальному существованию, хотя он еще и находится в материальном мире. В "Бхакти-расамрита-синдху" говорится, что хотя имеющий искреннее желание любовно служить Верховному Господу обусловлен материальным существованием, его следует считать освобожденным. Аналогично, мы находим в "Бхагавад-гите", в десятой главе, что такой человек уже достиг освобождения.

Этот первый стих имеет особое значение. Слова идам гйанам ("это знание") относятся к чистому преданному служению Господу, которое состоит из девяти различных видов деятельности: слушать о Кришне, воспевать Его, помнить о Нем, служить Ему, поклоняться Ему, молиться Ему, повиноваться Ему, поддерживать дружбу с Ним и всем жертвовать ради Него. Выполняя эти девять элементов преданного служения, человек поднимается до уровня духовного сознания, сознания Кришны. Когда его сердце очищено от материальной скверны, он может понять эту науку о Кришне. Просто осознать, что живое существо нематериально, недостаточно. Это может быть началом духовной реализации, но человек должен видеть различие между деятельностью на телесном уровне и духовной деятельностью того, кто понимает, что он не есть это тело.

В седьмой главе мы уже обсуждали огромное могущество Верховного Господа, Его различные энергии, Его высшую и низшую природы и все это материальное проявление. Теперь же, в девятой главе, прославляется Сам Господь.

Санскритское слово анасуйаве также важно в этом стихе. Обычно многие комментаторы, даже если они очень учены, завидуют Кришне, Верховной Личности Бога. Даже самые эрудированные из них, как правило, комментируют "Бхагавад-гиту" весьма неточно. Так как они завидуют Кришне, их работа бесполезна. Истинны только те комментарии, которые даются преданными Кришны. Никто не может объяснить "Бхагавад-гиту" или дать совершенное знание о Кришне, если он завидует Ему. Тот, кто критикует Кришну, не зная Его - просто глупец. Поэтому таких комментариев следует весьма тщательно избегать. Для того, кто понимает, что Кришна есть Верховная Личность Бога, чистая и трансцендентная, эти главы будут очень полезны.

 

< Предыдущий

Следующий >