Текст 25

Б.-г. 7.25

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавритах мудхо 'йам набхиджанати л

нахам пракашах сарвасйа
йога-майа-самавритах
мудхо 'йам набхиджанати
локо мам аджам авйайам

на - не; ахам - Я; пракашах - проявляюсь; сарвасйа - каждому; йога-майа - внутренней силой; самавритах - покрытый; мудхах - глупый; айам - эти; на - не; абхиджанати - может понять; локах - люди; мам - Меня; аджам - нерожденного; авйайам - неисчерпаемого.

 

Я никогда не являюсь перед теми, кто глупы и невежественны. От них Я сокрыт Своей внутренней энергией, и потому они не знают, что Я - нерожденный и непогрешимый.

 

КОММЕНТАРИЙ: Можно задать вопрос, почему Кришна во время Своего пребывания на земле был видим каждому, а сейчас Он не являет Себя всем? В действительности же Кришна никогда не являл Себя всем. Когда Он присутствовал на земле, лишь немногие люди были способны понять, что Он - Верховная Личность Бога. На собрании Куру, когда Шишупала выступил против избрания Кришны главой собрания, Бхишма встал на сторону Кришны и провозгласил Его Верховным Господом. Пандавы и еще несколько человек знали, что Он - Верховный Господь, но это не было известно всем. Он не открылся неверующим и обыкновенным людям. Поэтому в "Гите" Кришна говорит, что все люди, за исключением Его чистых преданных, считают Его подобным себе. Лишь Своим преданным Он явил Себя в качестве источника всего наслаждения. Однако для всех других, неразумных неверующих, Он оставался сокрытым Своей внутренней энергией.

В молитвах Кунти в "Шримад-Бхагаватам" (1.8.19) говорится, что Господь сокрыт завесой йога-майи, и поэтому обычные люди не в состоянии постичь Его. Об этой завесе йога-майи также говорится в "Ишопанишад" (мантра 15) где преданный взывает:

хиранмайена патрена сатйасйапихитам мукхам
тат твам пушанн апаврину сатйа-дхармайа дриштайе

"О мой Господь, на Тебе зиждется вся вселенная, и преданное служение Тебе есть наивысший религиозный принцип. Поэтому я молю Тебя послужить опорой и для меня. Твоя трансцендентная форма покрыта йога-майей. Брахмаджйоти есть покрытие Твоей внутренней силы. Будь милостив и устрани это ослепительное сияние, которое не позволяет мне увидеть Твою сач-чид-ананда-виграху, Твою вечную форму блаженства и знания". Верховная Личность Бога в Своей трансцендентной форме блаженства и знания покрыт внутренней энергией брахмаджйоти, и вследствие этого неразумные имперсоналисты не могут увидеть Всевышнего.

Также в "Шримад-Бхагаватам" (10.4.7) приведена молитва Брахмы: "О Верховная Личность Бога, о Параматма, о Владыка всех тайн, кто может измерить Твое могущество и оценить Твои лилы в этом мире? Твоя внутренняя сила постоянно разрастается, и потому никто не способен постичь Тебя. Образованные ученые могут исследовать атомную структуру материального мира или даже планеты, но все равно им не измерить Твою энергию и могущество, несмотря на то, что Ты предстаешь перед ними". Верховная Личность Бога, Господь Кришна, не только нерожден, но также Он и авйайа, неисчерпаем. Его вечной формой является блаженство и знание, и все Его энергии неисчерпаемы.

 

< Предыдущий

Следующий >