Текст 1

Б.-г. 6.1

шри-бхагаван увача анашритах карма-пхалам карйам карма кароти йах са с

шри-бхагаван увача
анашритах карма-пхалам
карйам карма кароти йах
са саннйаси ча йоги ча
на нирагнир на чакрийах

шри-бхагаван увача - Господь сказал; анашритах - без убежища; карма-пхалам - результатом работы; карйам - обязательно; карма - работу; кароти - исполняет; йах - тот, кто; сах - он; саннйаси - в отречении; ча - также; йоги - мистик; ча - также; на - не; них - без; агних - огонь; на - не; ча - также; акрийах - без обязанностей.

 

Верховная Личность Бога сказал: "Кто не привязан к плодам своей деятельности, и кто выполняет ту работу, которую должен, тот ведет жизнь в отречении и является поистине мистиком, а не тот, кто не зажигает огня и не исполняет долга.

 

КОММЕНТАРИЙ: В этой главе Господь объясняет, что процесс восьмиступенчатой йоги предназначается для обуздания ума и чувств. Однако большинству людей очень трудно следовать этому процессу, особенно в Кали-югу. Хотя здесь и рекомендуется восьмиступенчатая йога, Господь подчеркивает, что выше нее стоит метод карма-йоги, или деятельности, совершаемой в сознании Кришны. Каждый в этом мире совершает действия для поддержания своей семьи и ее благополучия, но никто при этом не лишен стремления прямо или косвенно получить некоторую выгоду и личное удовлетворение. Критерием совершенства является деятельность в сознании Кришны, когда человек не имеет целью наслаждаться плодами своего труда. Действовать в сознании Кришны - долг всякого живого существа, поскольку оно по своей природе - неотъемлемая частичка Всевышнего. Органы тела функционируют на благо всего организма. Конечности действуют не ради собственного удовлетворения, а для того, чтобы обеспечить движение всего тела. Подобно этому человек, который действует ради высшего целого, а не ради личного удовлетворения, должен считаться совершенным санньяси, совершенным йогом.

Иногда санньяси ошибочно полагают, что они освободились от всех материальных обязанностей и потому прекращают совершать агнихотра йаджны (огненные жертвоприношения), но в действительности все это - эгоизм, поскольку их цель - слиться с имперсональным Брахманом. Такое желание выше любого материального, но и оно не лишено собственного интереса. Подобным же образом йоги-мистики, которые просто сидят, полуприкрыв глаза и прекратив всякую материальную деятельность, желают некоторого удовлетворения для своего личного "я". Но человек, пребывающий в сознании Кришны, работает в угоду целому, не рассчитывая на собственную выгоду. Такой человек не стремится к самоудовлетворению. Его успех определяется тем, насколько его действиями доволен Кришна. Этот человек - совершенный санньяси, или совершенный йог. Господь Чаитанйа - высочайший пример истинного отречения - взывает к Кришне так:

на дханам на джанам на сундарим кавитам ва джагад-иша камайе
мама джанмани джанманишваре бхаватад бхактир ахаитуки твайи

"О Всемогущий Господь, у меня нет стремления к богатству и нет желания обладать красивыми женщинами. Я не хочу также иметь последователей. И единственное, о чем я прошу - даруй мне милость служить Тебе жизнь за жизнью".

 

< Предыдущий

Следующий >