Текст 9

Б.-г. 4.9

джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со 'рджуна

джанма - рождение; карма - работа; ча - также; ме - Моего; дивйам - трансцендентное; эвам - как это; йах - любой; ветти - знает; таттватах - в действительности; тйактва - оставляя в стороне; дехам - это тело; пунах - снова; джанма - рождение; на - никогда; эти - обретает; мам - Мне; эти - обретает; сах - он; арджуна - о Арджуна.

 

Тот, кто знает трансцендентную природу Моего появления и моих деяний, покидая это тело, не рождается снова в этом материальном мире, но входит в Мою вечную обитель, о Арджуна.

 

КОММЕНТАРИЙ: Нисхождение Господа на землю из своей трансцендентной обители уже описывалось в шестом стихе. Тот, кто может постичь истину появления Личности Бога, уже освобожден от материальных оков, то есть он возвращается в царство Господа сразу после оставления этого материального тела. Но не так-то легко живому существу достичь подобного освобождения от материальных пут. Имперсоналисты и йоги достигают освобождения, лишь пройдя через многочисленные трудности и многие-многие рождения. И даже тогда освобождение, которого они достигают - слияние с имперсональным брахмаджйоти Господа - лишь частично, и существует опасность возврата в этот материальный мир. Бхакта же, просто благодаря тому, что он осознает трансцендентную природу тела и деяний Господа, достигает Его обители после уничтожения этого тела и не подвергается риску возвращения вновь в этот материальный мир. В "Брахма-самхите" (5.33) говорится, что Господь имеет множество форм и воплощений: адваитам ачйутам анадим ананта-рупам. Хотя существует много различных трансцентных форм Господа, все они есть Верховная Личность Бога. Человек должен с убежденностью осознавать это, хотя это выше понимания мирских ученых и философов-эмпириков. Как это утверждается в Ведах ("Пуруша-бодхини-упанишад"):

эко дево нитйа-лилануракто бхакта-вйапи хридй антар-атма

"Единственная Верховная Личность Бога вечно воплощается во многих и многих трансцендентных формах, чтобы вступать в различные отношения со Своими истинными преданными". В этом стихе "Гиты" лично Самим Господом подтверждается ведическая точка зрения на это. Тот, кто принимает эту истину, доверяя авторитету Вед и Верховной Личности Бога, кто не теряет времени на философские спекуляции, тот достигает высшей, совершенной ступени освобождения. Просто приняв эту истину на веру, человек, без сомнения, сможет достичь освобождения. Утверждение Вед тат твам аси воистину применимо в этом случае. Тот, кто осознает, что Господь Кришна есть Всевышний, то есть тот, кто обращается к Господу со словами: "Ты то же, что и Верховный Брахман, Личность Бога", несомненно, немедленно достигает освобождения, и ему, следовательно, гарантируются трансцендентные отношения с Господом. Другими словами, такой преданный бхакта Господа достигает совершенства, и это подтверждается в следующем стихе Вед:

там эва видитвати мритйум эти нанйах пантха видйате 'йанайа

"Достичь совершенного уровня освобождения от рождения и смерти можно простым осознанием Господа, Верховной Личности Бога, и другого пути достижения этого совершенства нет". (Шветашватара-упа- нишад, 3.8) То, что здесь нет другого пути, означает, что не осознающий Кришну как Верховную Личность Бога без сомнения находится под воздействием гуны невежества, и, следовательно, он не достигнет освобождения, истолковывая "Бхагавад-гиту" соответственно мирскому пониманию, или, образно говоря, облизывая банку с медом снаружи. Такие эмпирические философы могут иметь большое влияние в материальном мире, но это не значит, что они обязательно достигнут освобождения. Эти исполненные самомнения мирские ученые вынуждены ждать милости преданного Господа. Человек должен, таким образом, развивать сознание Кришны с верой и пониманием и таким образом достичь совершенства.

 

< Предыдущий

Следующий >