Текст 42

 

Б.-г. 4.42

тасмад агйана-самбхутам хрит-стхам гйанасинатманах чхиттваинам самшайа

тасмад агйана-самбхутам
хрит-стхам гйанасинатманах
чхиттваинам самшайам йогам
атиштхоттиштха бхарата

тасмат - поэтому; агйана-самбхутам - рожденный из невежества; хрит-стхам - расположенный в сердце; гйана - знания; асина - оружием; атманах - себя; чхиттва - отрезая; энам - это; самшайам - сомнение; йогам - в йоге; атиштха - будь расположен; уттиштха - поднимись и сражайся; бхарата - о потомок Бхараты.

 

Итак, оружием знания победи сомнения, родившиеся в твоем сердце от неведения. Вооружившись йогой, о Бхарата, поднимись и сражайся.

 

КОММЕНТАРИЙ: Система йоги, изложенная в этой главе, называется санатана-йога, или вечная деятельность, совершаемая живым существом. В этой йоге имеется два вида жертвенных действий: принесение в жертву материальных богатств и другой - знание о своей сущности, что является истинно духовной деятельностью. Если принесение в жертву материальной собственности не направлено на достижение духовного самоосознания, то такая жертва становится материальной. Но тот, кто делает это с целью достижения духовного совершенства, или в преданном служении Господу, приносит истинную жертву. Рассматривая духовные действия, мы обнаруживаем, что они также делятся на две группы: понимание своей истинной сущности (или истинного положения) и истины относительно Верховной Личности Бога. Тот, кто следует путем, предписанным "Бхагавад-гитой" как она есть, может легко понять эти два важных подразделения духовного знания. Ему нетрудно приобрести совершенное знание о своей сущности как неотъемлемой частички Господа. Такое осознание - благо для человека, так как он легко может понять трансцендентные деяния Господа. В начале этой главы сам Верховный Господь дал объяснение своим трансцендентным действиям. Не понимающий поучений "Гиты" - неверующий, и следует понимать, что он неправильно использует частичную независимость, данную ему Господом. Тот, кто, несмотря на эти указания, не понимает подлинной природы Господа как вечной, блаженной и всеведущей Личности Бога - воистину первейший глупец. Невежество можно устранить путем постепенного принятия принципов сознания Кришны. Сознание Кришны пробуждается с помощью различных жертвоприношений полубогам, Брахману, жертвоприношений через воздержание, через регулируемую семейную жизнь, контроль чувств, практику мистической йоги, аскетизм, через изучение Вед, участие в общественном устройстве, называемом варнашрама-дхарма. Все это считается жертвой и основано на регулируемой деятельности. Но во всех этих действиях главным фактором является самоосознание. Тот, кто стремится к этой цели - истинный ученик "Бхагавад-гиты", но тот, кто сомневается в авторитете Кришны, падает вниз. Поэтому человеку дается совет изучать "Бхагавад-гиту" или любые другие писания под руководством истинного духовного учителя, смиренно служа ему. Истинный духовный учитель принадлежит к цепи парампары, ведущейся с незапамятных времен, и он никогда не отклоняется от поучений Верховного Господа, которые были переданы миллионы лет назад богу Солнца, и от которого они перешли в земное царство. Поэтому нужно следовать путем "Бхагавад-гиты", как это рекомендовано в самой "Гите", остерегаясь людей, интересующихся лишь собственным возвеличиванием и сбивающих других с истинного пути. Господь, несомненно - Высшая личность, и действия Его трансцендентны. Тот, кто понимает это, достигает освобождения с самого начала своего изучения "Гиты".

Так заканчивается комментарий Бхативеданты к четвертой главе "Шримад Бхагавад-гиты", под названием "Трансцендентное знание".

 

< Предыдущий

Следующий >