Текст 15

Б.-г. 4.15

эвам гйатва критам карма пурваир апи мумукшубхих куру кармаива тасмат

эвам гйатва критам карма
пурваир апи мумукшубхих
куру кармаива тасмат твам
пурваих пурватарам критам

эвам - таким образом; гйатва - хорошо зная; критам - было исполненно; карма - работа; пурваих - авторитетами прошлого; апи - хотя; мумукшубхих - кто обрел освобождение; куру - просто исполняй; карма - предписанные обязанности; эва - непременно; тасмат - поэтому; твам - ты; пурваих - предшественниками; пурва-тарам - в древние времена; критам - как исполнялись.

 

Все освобожденные души в древние времена действовали с таким пониманием Моей трансцендентной природы. Поэтому ты должен исполнять свой долг, следуя по их стопам.

 

КОММЕНТАРИЙ: Существует два рода людей. Сердца одних заполнены нечистыми материальными стремлениями, другие же свободны от них. Сознание Кришны равно благотворно как для тех, так и для других. Первые могут прийти к сознанию Кришны через постепенный процесс очищения, следуя регулирующим принципам преданного служения Господу. Те, кто уже очистились, могут продолжать действовать в сознании Кришны, оказывая благотворное влияние на других, тех, кто последуют примеру их деятельности. Глупцы или новички в сознании Кришны, не имея знания о сознании Кришны, часто хотят отойти от деятельности. Желание Арджуны уйти с поля брани не было поддержано Господом. Человеку следует только знать, как действовать. Отойти от деятельности в сознании Кришны и сидеть в стороне, просто демонстрируя свое такое сознание, не так благотворно, как действительная деятельность ради Кришны. Арджуне советуется здесь действовать в сознании Кришны, следуя по стопам предыдущих учеников Господа, таких, как бог солнца Вивасван, о котором говорилось ранее. Верховный Господь знает обо всем, что Он совершал в прошлом, как и обо всех поступках людей, действовавших в сознании Кришны в прошлом. Поэтому Он рекомендует пример бога солнца, который постиг это искусство от Самого Господа несколько миллионов лет назад. Все такие ученики Господа Кришны упоминаются здесь как освобожденные души, занятые выполнением обязанностей, определенных Самим Кришной.

 

< Предыдущий

Следующий >