Текст 11

Б.-г. 4.11

йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам мама вартмануварт

йе йатха мам прападйанте
тамс татхаива бхаджамй ахам
мама вартманувартанте
манушйах партха сарвашах

йе - все они; йатха - как; мам - Мне; прападйанте - предаются; тан - им; татха - так; эва - непременно; бхаджами - награждаю; ахам - Я; мама - Моему; вартма - по пути; анувартанте - следуют; манушйах - все люди; партха - о сын Притхи; сарвашах - во всех отношениях.

 

До какой степени человек отдает себя Мне, соответственно Я награждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи.

 

КОММЕНТАРИЙ: Каждый пытается искать Кришну в различных аспектах Его проявлений. Кришна, Верховная Личность Бога, частично может быть осознан в Его безличном аспекте, излучении брахмаджйоти, а также как всепроникающая Параматма, пребывающая внутри всего, включая атомные частицы. Но полностью Кришна может быть осознан лишь Его истинными преданными. Следовательно, Кришна есть цель познания любого человека, и, таким образом, каждый удовлетворяется в соответствии со своим желанием, в какой форме обрести Его. В трансцендентном мире Кришна отвечает на любовь Своих чистых преданных таким образом, каким им это желательно. Один преданный может желать, чтобы Кришна был его высшим учителем, другой - чтобы Он был его личным другом, третий может желать иметь Его как сына, а четвертый - как возлюбленного. Кришна награждает всех преданных равно, в соответствии с их любовью к Нему. В материальном мире также могут быть разные типы взаимоотношений с Господом, в зависимости от типа поклонения Ему. Чистые преданные, как здесь, так и в духовной обители, общаются с Господом лично, лично служат Ему и так обретают истинное блаженство, в любовном служении Ему. Что касается имперсоналистов, которые хотят совершить духовное самоубийство посредством уничтожения индивидуального существования живого существа, Кришна помогает и им, давая возможность раствориться в Своем излучении. Подобные имперсоналисты не соглашаются признать вечную, исполненную блаженства Личность Бога; отказавшись от своей индивидуальности, они не могут наслаждаться счастьем трансцендентного личного служения Господу. Некоторые из них, которые не тверды даже и в имперсональном существовании, возвращаются в это материальное окружение, чтобы проявить свои дремлющие стремления к деятельности. Они не допускаются на духовные планеты, но им дается новая возможность действовать на планетах материальных. Тем, кто трудятся ради плодов своей деятельности, Господь дает то, чего они желают, как йаджнешвара; йогам же, стремящимся к мистической власти, даруется такая власть. Другими словами, увенчаются ли стремления человека успехом, зависит лишь от Его милости, и все виды духовных процессов являются только различного уровня достижениями на одном и том же пути. И пока человек не придет к высшему уровню - сознанию Кришны, все его стремления остаются несовершенными, как это утверждается в "Шримад-Бхагаватам" (2.3.10):

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих
тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

"Не имеет ли человек желаний (состояние преданных), стремится ли он получить награду за свой труд, ищет ли освобождения, он должен всем сердцем молить Верховную Личность Бога о достижении полного совершенства, выражающегося в сознании Кришны."

 

< Предыдущий

Следующий >