Текст 7

 

Б.-г. 10.7

этам вибхутим йогам ча мама йо ветти таттватах со 'викалпена йогена йу

этам вибхутим йогам ча
мама йо ветти таттватах
со 'викалпена йогена
йуджйате натра самшайах

этам - все это; вибхутим - великолепие; йогам - мистическая власть; ча - также; мама - Моя; йах - любой, кто; ветти - знает; таттватах - фактически; сах - он; авикалпена - безраздельно; йогена - в преданном служении; йуджйате - занятый; на - никогда; атра - здесь; самшайах - сомнение;

 

Тот, кто действительно убежден в Моих славе и мистической силе, целиком посвящает себя преданному служению в этом нет сомнения.

 

КОММЕНТАРИЙ: Наивысшая степень духовного совершенства - знание Верховной Личности Бога. До тех пор, пока человек не обретет твердой уверенности в различных замечательных качествах Верховного Господа, он не сможет посвятить себя преданному служению. Обычно люди знают, что Бог велик, но как проявляется Его величие, они не знают. Здесь же это описывается в подробностях. Если человеку действительно известно, насколько велик Господь, он вручает Ему свою душу и посвящает себя преданному служению Господу. Когда человек действительно знает о замечательных качествах Верховного Господа, для него не существует ничего, кроме желания вручить себя Ему. Это подлинное знание можно получить из описаний, приводимых в "Шримад-Бхагаватам", "Бхагавад-гите" и подобных произведениях.

Множество полубогов, обитающих по всей планетной системе, заняты управлением этой вселенной, и главные из них - Брахма, Господь Шива, четверо великих Кумар и остальные прародители. Существует множество прародителей населения вселенной, и все они порождены Верховным Господом Кришной. Верховная Личность Бога, Кришна, есть изначальный прародитель всех прародителей.

Таковы некоторые проявления могущества Верховного Господа. Твердо убежденные в них принимают Кришну с великой верой, без всяких сомнений и посвящают себя преданному служению. Все это конкретное знание необходимо для того, чтобы увеличить интерес человека к любовному служению Господу. Не следует пренебрегать стремлением к полному осознанию величия Кришны, поскольку, зная, как велик Кришна, можно укрепиться в искреннем преданном служении.

 

< Предыдущий

Следующий >